您想要連結到這一外部網站,並離開Amgen.com.hk 嗎?

您正離開安進的網站。 安進對此伺服器或網站所載之組織、其觀點和資料準確性概不負責,也無從控管。

安進香港企業通訊 NEWS RELEASES

「亞洲STEM 教育」調查發現香港學生對STEM有濃厚興趣, 但學生和教師需要更多資源

安進基金會與香港中文大學合作,幫助教師為學生帶來更多親身體驗的學習機會

香港(2017年11月23日)- 安進亞洲與紐約科學院旗下的全球STEM聯盟(Global STEM Alliance)於今日公佈「亞洲STEM教育」的調查結果。調查由一間獨立第三方調研機構進行,訪問了來自香港、澳洲、新加坡、中國、韓國、日本及台灣總共1,580名中學生和560名教師,旨在進一步了解如何激發學生學習科學、科技、工程和數學(STEM)科目的動力。調查結果發現,大部分的香港學生喜歡STEM科目,但學生和教師都希望能獲得更好的資源。(infographic)

發佈此調查結果的同時,安進基金會與香港中文大學宣佈合作項目,務求為香港中學生帶來更多親身體驗科學實驗的機會。「亞洲STEM教育」調查結果主要發現包括:

• 學生認爲能夠親身體驗優質的科學實驗是推動他們學習STEM最重要的因素,但目前只有略為超過半數(54%)的學生對學校所提供的課程感到滿意。
  • 超過75%的學生認爲教師的質素對STEM教育尤爲重要3,教師應該讓課堂和學科變得更生動有趣,而只有不到20%的教師認爲學校為他們的專業發展提供足夠的機會和支持。
  • 79%的學生認爲多樣化的親身體驗活動能夠讓STEM科目更加吸引人。
  • 對於STEM教育在香港面臨的最大挑戰,44%的香港教師認爲STEM科目不受重視,42%的教師認爲對教師的專業發展支持不足。

安進日本及亞太區副總裁兼總經理溫陳佩茜表示:「三十多年前,一群有遠見的科學家看到生物科技的巨大潛力而創建了安進。一直以來,我們致力於開發創新生物療法來解決尚未被滿足的疾病需求。現在我們有18種藥物在全球獲批。隨著生命科學顛覆性的發展,我們利用對基因的認識來治療疾病。我們相信透過培養下一代對科學的熱誠,能繼續我們的使命,惠及更多患者。」

紐約科學院全球業務發展高級副總裁Celia Morgan-Standard表示:「在全球經濟體系下,各國應發展STEM專才來促進經濟和社會的發展。全球STEM聯盟于2015年成立,在全球有250名合作夥伴,致力於為最有需要的學生帶來優質STEM教育。STEM技能是21世紀知識經濟的必備技能,我們相信安進生物科技體驗計劃這類探究式學習方式能讓學生更好地發展此技能。」

安進生物科技體驗計劃,幫助教師為學生帶來具有實踐性的學習體驗

香港中文大學與安進基金會合作將安進生物科技體驗(Amgen Biotech Experience)計劃引入香港。ABE計劃讓中學教師將真實的生物科技帶進課堂,幫助學生更了解科學在日常生活中的應用。這個爲期兩週的課堂實驗室計劃為教師提供專業發展機會,並為中學提供教材和研究級的實驗室設備,讓學生親身體驗科學家發現和開發藥物時所使用的概念和技巧。

ABE計劃在2016年於香港舉辦試驗項目,已惠及超過30名香港教師。而香港中文大學最近亦已收到安進基金會的額外資助, 用於未來三年擴展及提升該項目,進一步提高香港學生的科學素養及就業準備。在未來的三個學年,該計劃預計將幫助100名教師及2,000名學生。

香港中文大學生物教育家及ABE計劃的聯合主任劉國智教授表示: 「我們相信啓發下一代的年輕人去學習科學, 對改善我們的社會非常重要。我們很高興能夠與安進基金會成爲夥伴,並且一起與香港的教育工作者緊密合作,將這個獨特的科學教育計劃帶給香港學生。」

安進生物科技體驗計劃在全球取得出色的教學成果

ABE計劃已經在世界各地的社區證明了它的積極效應。對該計劃進行的一項獨立評估發現,參與該計劃的學生增強了對科學和生物科技的信心和興趣。另外,參與者的生物科技知識和技能也在參加該計劃後有顯著提升1

葵涌蘇浙公學中六生物課學生陳慧和表示:「我最喜歡的科學實驗是ABE課程中的基因分離實驗。雖然這項實驗有一定難度,但它讓我更好地了解基因的概念,而且讓我感受到科學的有趣之處!ABE計劃令我有更多機會實踐有趣的科學實驗。」

ABE計劃已經成立近30年,安進基金會向該計劃投資超過2,500萬美元,並已在全球幫助了超過600,000名學生。亞太區有接近100名教師受惠於此計劃。如果您是一名教師並有興趣了解更多詳情,請瀏覽AmgenBiotechExperience.com

Form 6 students from Y.W.C.A. Hioe Tjo Yoeng College (基督教女青年會丘佐榮中學) use a centrifuge as part of the Amgen Biotech Experience.

基督教女青年會丘佐榮中學中六學生進行安進生物科技體驗計劃科學實驗

Form 6 students from Y.W.C.A. Hioe Tjo Yoeng College (基督教女青年會丘佐榮中學) learn how to use a pipette for gel electrophoresis as part of the Amgen Biotech experience.

參考資料:

1. ABE Student Assessment Study, https://www.amgenbiotechexperience.com/sites/default/files/outcomes_-_abe_student_assessment_0.pdf

傳媒聯絡:
安進日本及亞太區
Seok Lin Hong, +852 2843 1114

安進基金會
Jeanette Schulz, +1 805-313-2451

愛德曼香港
Alison Wong, +852 2837 4738
Erica Stein, +852 2837 4718

關於「亞洲STEM 教育」調查

「亞洲STEM 教育」調查由安進亞洲及全球STEM聯盟委托一間獨立第三方調研機構進行,旨在進一步了解促進亞太地區學生學習科學、科技、工程和數學(STEM)科目的各項因素以及教師如何看待STEM教育的相關需求。此調查在2017年10月於網上進行,參加者共有1,580名年齡介乎13-17嵗的中學生和560名中學教師,分別來自香港、澳洲、新加坡、中國、韓國、日本和台灣,其中包括152 名香港中學生和50名香港中學教師。

關於安進基金會

安進基金會旨在促進科學教育、激發年輕一代的創新精神。自1991年迄今為止,基金會向地方、區域和國家 級非營利機構捐款近 2.5 億美元,以創新的方式回報社會。安進透過若干科學教育項目來激勵和培養未來的科學家,包括“安進學者”、“安進生物科技體驗”及“安進教師計畫”等。更多的資訊請訪問AmgenInspires.com及在推特上關注我們 @AmgenFoundation

關於安進

安進一直致力為人類探索、開發、製造和提供嶄新的藥物,開拓生物科技的潛能,為嚴重疾病患者找尋新的治療方案;並運用先進的人類遺傳學知識,解構疾病背後複雜的病理,瞭解人類生物學的基礎。安進鎖定現時仍欠缺有效治療的疾病領域為目標,靠著其對生物製劑的認識,努力不懈尋求新的解決方案以改善醫療健康,大幅改善人類生活。安進已從 1980 年代的生物科技先驅,晉身成為一家領先全球的生物科技公司,為全球數百萬患者服務,持續研發更多具有開創性潛力的藥物。詳細資訊請瀏覽安進公司網頁:www.amgen.com並于www.twitter.com/amgen關注我們。

關於香港中文大學

香港中文大學(中大)成立於 1963 年,為研究型綜合大學,以「結合傳統與現代,融會中國與西 方」為使命,蹈厲奮發,志在千里。中大師生來自世界各地。作爲香港和亞洲的頂尖大學,香港中文大學希望能夠培育學生有專科的知識和生活上的智慧。這裏的教育經驗以靈活性的學分制度、書院制度、雙語和多語制聞名。我們的通識教育能夠擴展學生的視野和發展面對現代社會問題的能力。我們八個學院提供各種優秀的學士課程研究院課程

關於全球 STEM 聯盟

全球STEM聯盟(Global STEM Alliance) 是由250多個機構組成的聯盟,致力於發展STEM學生的數量並增加其多元化。GSA的夥伴包括來自世界各地的教育機構、政府實體、行業領袖和非牟利機構。他們和紐約科學院聯手,共同支持發掘STEM人才,啓發和培養下一代的STEM創新者。詳細資訊請瀏覽www.nyas.org/gsa